Pese a un primer tiempo para el olvido, la Selección Nacional de Venezuela logró sumar en su visita a Lima ante su similar de Perú, tras el 1-1 en partido correspondiente por la sexta jornada de las Eliminatorias Sudamericanas rumbo al Mundial 2026.

Los primeros 45 minutos tuvieron un solo protagonista, las camisetas locales, con ocasiones persistentes de la escuadra inca que encontraron al guardameta Rafa Romo en varias oportunidades y en otras, la dirección desviada, hasta el minuto 17 en el que el experimentado Yoshimar Yotún, consiguió perforar la red criolla para el 1-0 tras varios errores en despeje y marca de la zaga Vinotinto.

Antes del pitazo que enviaba a ambas oncenas al descanso, Perú dominó la intención de ataque y consiguió espacios que pudieron sentenciar temprano el partido, pero Venezuela encontró la forma de aguantar e irse al entretiempo con desventaja por la mínima, para asumir el complemento con una actitud diferente.

En el segundo tiempo la historia fue totalmente diferente; la Vinotinto se valió de una localía simbólica, gracias a miles de aficionados venezolanos que enardecieron Lima en el comienzo del partido, durante el “Gloria al Bravo Pueblo” y que reaccionaron ante la ardua tarea de remontar, para inclinar la cancha a su favor y tomar la iniciativa ofensiva frente la incertidumbre de los pupilos de Juan Reynoso, que vieron como en incursión de Darwin Machis por la derecha, asistía a Jefferson Savarino para el empate al minuto 54.

Una Perú sorprendida y errática fue la consecuencia del tanto marcado por el combinado nacional, que al final no pudo capitalizar las oportunidades para hacerse con los tres puntos y escalar en la tabla aún más, tomando en cuenta los resultados de la jornada completa.

Los pupilos del argentino Fernando “Bocha” Batista suman en su quinto partido consecutivo en estas Eliminatorias, luego de su primera presentación ante Colombia en donde cayeron derrotados frente a Colombia en Barranquilla mientras que Perú, apenas sumó su primer tanto en seis encuentros, en los que solo ha podido sumar acumular dos unidades y se mantienen en el último lugar de la tabla.

El Premundial ahora tomará un largo descanso y volverá a tomar tarima en septiembre de 2024, en donde La Vinotinto visitará la altura de La Paz y luego recibirá a Uruguay; mientras que Perú, esperará en su casa a Colombia para luego ir a Quito a enfrentar a Ecuador.